北京大学深圳研究生院学生公寓管理规定


为了维护公寓正常的学习生活秩序,创造良好的学习生活环境,制定本管理规定。

一、校园服务中心根据学校年度招生计划及房源情况统筹安排研究生、外籍师生、教职工、访问学者、交流学生入住公寓。

二、统招学生按教务处核准名单统一安排住宿,延期毕业学生在提交学籍异动时一并向校园服务中心提交延期住宿申请,其他人员(交流学生、访问学者)由主管单位填报《入住申请表》后由校园服务中心视房源安排住宿。已经毕业的学生因科研需要而需要延期住宿的视同交流学生安排。

三、统招学生持录取通知书和交纳住宿费的收据、其他人员持已批准的《入住申请表》到校园服务中心登记、签订《北京大学深圳研究生院公寓入住协议》后方可入住。当学年应届毕业生退房截止日期为院历规定的毕业生离校日期,其他人员的退宿时间按《入住申请表》执行。

四、入住者不得私自调换床位,不准擅自安排他人入住或占用房间内的公共资源。未住满房间,校园服务中心有权调整,入住者应服从安排。

五、寒、暑假期间,若无重大、特殊事项(如宿舍楼整体维修),统招学生可保留原房间住宿资格,反之应无条件配合与服从校园服务中心的安排。其他人员入住时长不得超过一学年,如确需要者应从新申请住宿。

六、严禁未经允许自行调整宿舍区域内任何设施,包括但不限于床、桌、柜子、电器设备、消防设备等,违者按大学城相关规定要求赔偿。

七、自觉维护公共场所卫生环境,养成良好的卫生习惯。禁止往楼梯走廊内泼水、堆放垃圾;禁止在宿舍内墙壁打钉或涂鸦;禁止在阳台、走廊内堆放废弃物和悬挂有碍观瞻的物品。

八、加强安全防范和自我保护意识,注意防火、防盗。在宿舍楼内禁止存放各种有毒、易燃、易爆物品,禁止焚烧废弃物,禁止酗酒、赌博、打架斗殴,禁止大声喧哗以及其他各种有碍他人学习休息的活动。

九、公寓楼内禁止张贴各种营销广告和淫秽图片,禁止各种形式的经营活动,禁止饲养各种小动物,禁止停放自行车。

十、严格执行消防法规,公寓内除正常使用计算机、电视机、收录机、电风扇、空调外,禁止使用电炉、热得快、电热杯等电加热和电制冷、电炊器具。严禁私接电线。

十一、   宿舍内严禁留宿访客、严禁转租床位,一经发现将通报学工部门和院系,同时校园服务中心有权收回床位,所缴费用不予退还。

十二、   公寓的设施维护、日常服务工作由校园服务中心统筹协调,公寓的日常学生管理工作由学工部门负责。

十三、   其它细则,由校园服务中心与学生订立《北京大学深圳研究生院公寓入住协议》并执行,对违反以上规定学生的处理,按照《北京大学学生违纪处分条例》给予处理。