北京大学深圳研究生院信件收发管理办法(试行)


第一条 本办法适用于所有寄至北京大学深圳研究生院的信件,具体分为挂号信(挂号信函、挂号明信片、普通包裹)和平信(平常信函、明信片、印刷品、邮简等)两类。

第二条 总务处校园服务中心设立收发室,具体负责全院信件接收分发及管理工作,指导各学院(或部门)信件收发负责人员进行本单位信件的接收与分发。
收发室工作日接待时间为上午10:30至12:00,紧急情况请致电26035317。
各学院(或部门)设专人负责本单位信件收发工作,并向师生公告信件领取地点及时间。

第三条 所有接收信件地址应同时含有以下信息:“深圳市南山区西丽镇”、“丽水路2199号北京大学深圳校区”、“本人所在学院(或部门)”、“姓名(收)”。学生信件还应注明所在学院、年级和班级。寄信人必须填写正确邮寄地址。
正确寄信地址格式如下:
深圳市南山区西丽镇,丽水路2199号北京大学深圳校区,**学院(或部门)**级**人收。
邮编:518055。
寄信地址示例如下:
深圳市南山区西丽镇,丽水路2199号北京大学深圳校区,汇丰商学院2011级张三收。
邮编:518055。
​所有单位信件由各单位信件负责人在收发室领取本单位信件后,在本单位负责发放。

第四条 信件接收与发放程序。
  1. 平信的收发。校园服务中心收发室负责接收单位平信,按单位归类。各单位信件负责人按时到收发室收取信件,投递至本单位信箱。
  2. 挂号信的收发。校园服务中心收发室接收挂号信并进行登记,按单位分类。各单位信件负责人统一签收领取,领取人凭有效证件(本人身份证、学生证、校园卡、工作证)到学院(或部门)领取点领取。

第五条 疑难信件的处理。疑难信件是指没有明确地址或有复杂外文导致无法投递的信件。 
无法投递的信件将被分别投放到收发室的中文疑难信箱与外文疑难信箱内,由各单位信件负责人自行领取。

第六条 对于一个月无人认领信件,收发室将退回给邮局。无法退回的信件,收发室在保留三个月后,仍无人认领的,收发室有权进行统一清理。

第七条结合收发工作的实际情况,特作如下补充:
1、学校统一订阅的报刊杂志,由邮政送到收发室签收,各单位信件负责人按时到收发室签收信件,投递至本单位信箱。订阅报刊杂志清单留一份收发室备案。
2、师生个人自行订阅的报刊和杂志,由邮政投递到本人,不通过收发室接收发送;如需收发室统一签收,须订阅人书面告知收发室,并提供订阅清单等信息。
3、各种商业广告类邮件,收发室将不做登记,如个人有接收需求,请告知收发室工作人员。

第八条 总务处对此办法拥有最终解释权。